当前位置:首页 >  体育  > 利发体育 - 中国研制成功第一种水下点火导弹,可在超远距离攻击航母

利发体育 - 中国研制成功第一种水下点火导弹,可在超远距离攻击航母

 2020-01-11 12:52:43 271 ℃
[摘要] 鹰击-18潜射反舰导弹的研制成功,对我国的反航母体系有着非常重大的意义。这之中就包括一种重大的突破,即潜射导弹的水下有动力发射技术。因此,很多国家在后来又研制出射程更远的有动力水下发射反舰导弹。再则,093b核潜艇要在这么远的距离打击航母,必须有强大的isr支援。所以并不存在什么杀手锏,现代海战的对抗是体系的对抗,对手不仅仅依靠建制内兵力,我们攻击航母的手段也不仅仅只有鹰击-18潜射导弹。

利发体育 - 中国研制成功第一种水下点火导弹,可在超远距离攻击航母

利发体育,鹰击-18潜射反舰导弹的研制成功,对我国的反航母体系有着非常重大的意义。而除了总体型号的完成,其实还涉及到许许多多的技术突破。在鹰击-18潜射导弹的研制过程中,共解决100多项关键技术,取得300多项发明专利。这之中就包括一种重大的突破,即潜射导弹的水下有动力发射技术。

潜射导弹的水下发射总共可以分为水下有动力和无动力发射两种形式,其主要区别在于导弹在水下段运动的时候是否发动机已经点火且提供动力。比较典型的有两种,即采用水下有动力发射的“飞鱼”反舰导弹和无动力发射的“鱼叉”反舰导弹。有动力发射方式的优点在于,发射深度范围大,能够实现从潜望镜深度到工作深度整个范围内的发射。不仅如此,它还具有出水速度高、能在高海情状态下发射、环境适应能力强的特点。

有动力发射也存在着一定的不足,主要体现在水下点火会带来强热辐射和噪声,将对潜艇的红外和声学隐身造成破坏性影响。而相比之下,无动力水下发射没有这些不利因素,主要依靠导弹运载箱将导弹推出水面,发射噪声不明显,但不足指出在于发射深度受限,适应海情的能力很差,只具备在4级海况下发射的能力。

据估计,采用有动力水下发射的“飞鱼”导弹可以在60~100米的深度进行发射,而“鱼叉”反舰导弹的发射深度为30~60米左右,通常是在潜望镜深度。但潜射版“飞鱼”导弹的最大射程太近,只有50千米左右。如果潜艇要搭载这种导弹攻击航母战斗群,那么很有可能被众多的海空平台围殴。因此,很多国家在后来又研制出射程更远的有动力水下发射反舰导弹。

其中最明显的便是俄罗斯研制的3m-54e型“俱乐部”导弹。这种导弹是从鱼雷发射管之中发射的,具体形式是水下点火、有动力、无运载箱的水平发射方式。3m-54e导弹在离开水面达到一定高度后,助推器会脱落,其最大射程为220千米。再加上这种导弹在6级海况下也能正常发射,而此时反潜兵力的使用会受到很大限制。综合上面的这些因素,用于发射3m-54e型导弹的潜艇是非常安全的。

根据官方报道的表述,中国最新研制的鹰击-18反舰导弹射程达到3m-54e导弹3倍,意味着其最大射程可能达到600千米以上,这主要是因为它采用了亚超音速结合的技术。如果将鹰击-18装备给093b型潜艇,那么该艇被发现的概率还会大大降低。再则,093型潜艇的排水量已经达到7000吨左右,主要用于执行远海作战任务,更加需要具备在高海况条件下的作战能力,而采用水下有动力发射方式比无动力方式更加有利。

航母战斗群的建制内反潜作战兵力原本由3个层次构成。最远层是固定翼反潜机,作用距离200~300千米,通常会按一定的航线执行巡逻任务,由于该型飞机已经退役,所以本层次的反潜兵力已经不复存在。第二层是2~4艘攻击型核潜艇,以弧形状态部署在离航母100~200千米的区域。最后一层是哨戒舰和掩护幕舰艇及其搭载的直升机。前两层的主要任务是猎杀潜艇并防止其进入发射阵位,最后一层的主要任务是拦截来袭的反舰导弹。

此从理论上来讲,093b在搭载鹰击-18反潜导弹之后,就好似拥有了长拳,基本上可以在航母战斗群的反潜兵力作用范围之外发起攻击。但同时也应当注意到,航母战斗群依赖的反潜兵力绝非仅仅是建制内的,而且还包括岸基的p-8a或p-3c等大型远程反潜巡逻机。再则,093b核潜艇要在这么远的距离打击航母,必须有强大的isr支援。所以并不存在什么杀手锏,现代海战的对抗是体系的对抗,对手不仅仅依靠建制内兵力,我们攻击航母的手段也不仅仅只有鹰击-18潜射导弹。

全文完,谢谢阅读。

相关文章

  • 中央气象台发布高温橙色预警 局地将超40℃中央气象台发布高温橙色预警 局地将超40℃
  • 全新路虎揽胜极光即将上市,预售价诚意如何?最终售价猜想全新路虎揽胜极光即将上市,预售价诚意如何?最终售价猜想
  • 高培勇:在考虑总量问题时 要把视野拓展到结构问题高培勇:在考虑总量问题时 要把视野拓展到结构问题
  • 京东方A大涨、TCL集团涨停!“面板双雄”迎来高光的一天京东方A大涨、TCL集团涨停!“面板双雄”迎来高光的一天
  • © Copyright 2018-2019 soft2arab.com 哈觉资讯 Inc. All Rights Reserved.