当前位置:首页 >  综合  > 香港歪打正着 - 龙岩市家事审判方式和工作机制改革联席会议召开

香港歪打正着 - 龙岩市家事审判方式和工作机制改革联席会议召开

 2020-01-11 13:41:20 2968 ℃
[摘要] 福建法治报-海峡法治在线12月11日讯日前,龙岩市家事审判方式和工作机制改革联席会议在龙岩中院召开。会议对2017年以来全市法院家事审判工作进行总结,部分基层法院通过视频会议系统,围绕创新家事审判方式和工作机制作进行交流发言。最后,十四家联席会议成员单位共同研究出台《市委政法委等14个单位关于建立龙岩市家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,积极服务和保障家庭文明建设。

香港歪打正着 - 龙岩市家事审判方式和工作机制改革联席会议召开

香港歪打正着,福建法治报-海峡法治在线12月11日讯日前,龙岩市家事审判方式和工作机制改革联席会议在龙岩中院召开。会议对2017年以来全市法院家事审判工作进行总结,部分基层法院通过视频会议系统,围绕创新家事审判方式和工作机制作进行交流发言。会议还发布婚姻家庭领域十大典型案例,并就如何与行政单位分工协作、各司其职,形成“党委领导、政府尽责、法院牵头、社会参与”的家事工作格局进行了有益探索。

龙岩中院党组成员、副院长余福明出席会议并倡议,一是联席会议成员单位应要通力协助,打通部门壁垒,以更高站位、更宽视野推进家事工作机制改革;二是进一步实现多元化解纠纷的良好效果,通过政府购买服务等加大离婚调解及人民调解力度,将矛盾纠纷化解在萌芽状态;三是法院系统要加大人身安全保护令及离婚冷静期的适用,转变审判理念,探索符合家事案件的特别诉讼程序,打造专业化审理模式,注重发挥审判的治愈性职能;四是妇联、公安、法院等多部门联动构建反家暴整体防治网络。五是多部门联合以多元形式尤其要加大新媒体技术(如微信、微博等)运用共同开展普法宣传,营造良好法治氛围。六要注重立足龙岩实际,充分挖掘客家家训传统文化精粹,运用好闽西元素打造特色家事审判和调解名片。

最后,十四家联席会议成员单位共同研究出台《市委政法委等14个单位关于建立龙岩市家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,积极服务和保障家庭文明建设。

(记者 陈章群 通讯员 陈立烽 陈聪聪)

相关文章

  • 这件永不过时的大衣,时髦显瘦,一件搞定整个衣柜的搭配!这件永不过时的大衣,时髦显瘦,一件搞定整个衣柜的搭配!
  • 牛市根基仍在 市场考验耐心牛市根基仍在 市场考验耐心
  • 年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债创3年新高年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债创3年新高
  • 爬得进的藤校,爬不过的价值观爬得进的藤校,爬不过的价值观
  • © Copyright 2018-2019 soft2arab.com 哈觉资讯 Inc. All Rights Reserved.