当前位置:首页 >  旅游  > 丰盈平台 - "哈哈哈哈哈你也有今天!"翻到23年前的家书,母亲笑哭"苍天饶过谁!"

丰盈平台 - "哈哈哈哈哈你也有今天!"翻到23年前的家书,母亲笑哭"苍天饶过谁!"

 2020-01-10 16:47:46 1513 ℃
[摘要] 刘天霓的女儿今年小学一年级,平时因为上班忙,所以孩子主要由母亲接放学、陪写作业。电话那头,刘天霓的父亲开怀大笑:“哈哈哈哈,你也有今天。啊哈哈哈哈!”被20多年前的家书“戳心”了后,刘天霓继续冷静地回归日常陪读模式,“前三年先养成好习惯,而且现在内容简单,我们这些老母亲还能辅导,再到高年级估计想辅导都力不从心了!”

丰盈平台 -

丰盈平台,这是20多年前的一封信,

是一位陪读父亲写给女儿的信。

父亲的信开头写得很工整:

“爸爸非常气愤,气愤的是你对学习不持严谨的态度;气愤的是你不理解爸爸、妈妈的一片苦心;气愤的是你为何不争气……我设想,将来你的孩子发生你现在类似问题,你该会如何呢?我想你将来文化程度比爸爸高,道德修养比爸爸好,也许不会像爸爸这样的态度,但我相信你绝不会不管,不会不生气的。”

信的末尾,父亲“颇有远见”地写道:

“不为人父母,如何品尝做父母的艰辛。总有一天你也会为人父母,那么,现在我们就留下这封短信,二十年以后,看你如何教子呢?(作业卷也留下,请你20年后再看。)”

如今,

女儿也有了自己的女儿,

也同样因为陪读而抓狂……

看着父亲熟悉的笔迹,想想自己每天陪读时的鸡飞狗跳,刘天霓哭笑不得。

刘天霓的女儿今年小学一年级,平时因为上班忙,所以孩子主要由母亲接放学、陪写作业。尤其这段时间工作特别多,她经常加班,回到家往往孩子已经睡了。

时间一长,刘天霓发现了问题,刚入学的孩子学习习惯有不少问题,比如粗心、磨蹭……母亲虽然尽心尽力,但毕竟心有余而力不足,加上还要照顾生活起居,因此她不得不调整工作节奏,下班后尽量提早回家陪读,周末再全程辅导。

等到亲自上阵,刘天霓这才发现,“带娃真需要斗智斗勇拼体力!”

就拿粗心为例,孩子总是会看错字、漏行、漏题;语文拼音抄写拼音是抄下来了,但音调忘记了;计算题明明都会但依然会写错。

上个周末,刘天霓打算考考女儿的拼音,但女儿一直不太认真,这让她很是火大,不知不觉嗓门也高了起来。母亲走进房间,看到愁眉苦脸的外孙女和一脸怒容的女儿,幽幽地来了一句:“哈哈哈你也有今天!”

这似曾相似的语句,

突然把刘天霓的思绪,

拉回了20多年前……

那时,她正读初中预备班,平时妈妈负责后勤、爸爸陪读。一次,她做数学作业16道题错了7道,被爸爸严肃批评了一顿,要求她把所有题目重做一遍。可当时她非常不服气,爸爸盛怒后冷静下来,当晚就给她写了上面的这封信。

“当年我读到这封信时很不以为然。当时父亲比较严厉,我就想,以后自己辅导孩子作业绝对不会这样。”听完母亲的话,刘天霓冷静下来后,给远在长春的父亲打了个电话,让他找一下那封信。父亲果然一直珍藏着这封信,很快就找了出来,拍了张照片发给远在上海的女儿。

电话那头,刘天霓的父亲开怀大笑:“哈哈哈哈,你也有今天。啊哈哈哈哈!”

旁边的小女儿也笑得前仰后合。

刘天霓突然觉得,这一切似曾相识,现在的女儿宛如20多年前的自己:“年少的时候,确实不会懂得父母一片苦心,可能真的只有自己为人父母之后,才能感受到责任和压力吧!”

被20多年前的家书“戳心”了后,刘天霓继续冷静地回归日常陪读模式,“前三年先养成好习惯,而且现在内容简单,我们这些老母亲还能辅导,再到高年级估计想辅导都力不从心了!”

来源|新闻晨报·周到app

相关文章

  • 好莱坞“奶油小生”领军人物 取代汤姆·克鲁斯成为新天王好莱坞“奶油小生”领军人物 取代汤姆·克鲁斯成为新天王
  • 如此讽刺式的沟通方式,真的是令人难以忍受!如此讽刺式的沟通方式,真的是令人难以忍受!
  • 解读|长三角一体化交通设施怎么建?适度超前打通“海陆空”解读|长三角一体化交通设施怎么建?适度超前打通“海陆空”
  • 收评:港股恒指跌1.06% 石药集团跌8.21%领跌蓝筹收评:港股恒指跌1.06% 石药集团跌8.21%领跌蓝筹
  • © Copyright 2018-2019 soft2arab.com 哈觉资讯 Inc. All Rights Reserved.