当前位置:首页 >  财经  > 工信部部长:中国汽车产销量连续十年跃居全球首位

工信部部长:中国汽车产销量连续十年跃居全球首位

 2019-11-06 17:17:37 2443 ℃
[摘要] 9月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍新中国成立70周年工业通信业发展情况,并答记者问。谈及未来中国汽车工业的发展前景,苗圩表示,汽车产业是国民经济重要的支柱性产业,从

新华社9月20日电工业和信息化部部长苗伟20日表示,汽车工业是国民经济的重要支柱产业。从1956年第一辆“解放”牌汽车下线到2018年全国汽车产量超过2780万辆,中国汽车生产和销售连续10年居世界首位。

9月20日,国务院新闻办公室举行记者招待会。工业和信息化部部长苗伟在新中国成立70周年之际介绍了工业通信产业的发展情况,并回答了记者的提问。中国新闻社记者杨克佳照片

20日,国家新办召开新中国成立70周年工业通信产业发展新闻发布会。

谈到中国汽车工业未来的发展前景,苗伟说,汽车工业是国民经济的重要支柱产业。从1956年第一辆“解放”牌汽车下线到2018年全国汽车产量超过2780万辆,中国汽车产销连续10年居世界首位。

苗伟指出,中国新能源汽车占世界生产、销售和拥有量的一半以上,是真正的世界主要汽车国家。自去年7月以来,由于宏观经济环境等各种因素,汽车的生产和销售在28年来首次下降。尽管在过去两个月里下降幅度有所缩小,但整个行业仍面临更大的压力。

苗伟说,从产业发展规律的角度来看,“中国汽车工业已经进入了市场和产业结构调整时期。考虑到经济增长、城市化进程、节能环保标准升级、旧汽车报废更新等多种因素,特别是在新一轮科技革命和产业转型的推动下,汽车产业的电气、智能、网络化和共享一体化能够促进汽车产业的发展。”汽车工业的能源、生产、经营和消费模式开始全面改造。“我认为中国汽车工业的长期发展趋势没有改变。”

苗伟说,中国汽车工业正处于从高速增长阶段向高质量发展阶段转变的关键时刻。我们要坚定信心,抓住战略机遇,着力调整结构,提高质量,打造品牌,走向世界。

——在结构调整方面,要坚持发展新能源汽车的国家战略,推进汽车与能源、交通、信息和通信产业的加速融合,推动智能联网汽车的发展。同时,科学指导传统燃油汽车的改造升级,实现行业协调发展,顺利改造新旧动能也是十分必要的。

-就提高质量而言,生产和销售不再是评估工业发展的唯一指标,更重要的是提高发展质量。虽然去年的产量和销售量下降了,但附加值的下降比产量和销售量的下降要小得多,这也表明产品附加值的增加和工业质量的提高。企业应密切跟踪市场需求,大力研发新产品,坚持把提高产品的性能、质量、可靠性和售后服务作为提升行业竞争力的根本要求,以满足广大用户的需求。

——打造品牌,要牢固树立品牌意识,引导企业实施品牌发展战略,以打造百年老店为目标,不断提升品牌意识和声誉,通过提升意识和声誉提升品牌价值,努力走向汽车产业价值链的中高端。

——在走向世界的道路上,汽车行业应践行开放、包容、互利、共赢的合作理念,充分利用共建“一带一路”的机遇。在继续坚持扩大开放和引进的同时,还应鼓励企业走向全球,以更好的产品沿着“一带一路”线开拓国内市场,以高质量融入全球产业体系和国际汽车市场。

相关文章

  • 今年1-8月,民营企业进出口同比增长14.8%今年1-8月,民营企业进出口同比增长14.8%
  • 帮我拔下针,回来再挂帮我拔下针,回来再挂
  • 摸秋串月走三桥……江苏中秋民俗可不仅仅只是吃月饼摸秋串月走三桥……江苏中秋民俗可不仅仅只是吃月饼
  • 河南灵宝:富民苹果今又红河南灵宝:富民苹果今又红
  • © Copyright 2018-2019 soft2arab.com 哈觉资讯 Inc. All Rights Reserved.