当前位置:首页 >  社会  > 部分中国留学生在澳洲成虚拟绑架目标!被胁迫先失联再自绑拍裸照

部分中国留学生在澳洲成虚拟绑架目标!被胁迫先失联再自绑拍裸照

 2019-11-02 13:12:31 421 ℃
[摘要] 9月16日,该委员会发文提醒澳大利亚的中国公民和华人群体警惕这两类骗局,称仅是今年七月,华人社区已经损失了近75万澳元。另外一类骗局专门针对在澳大利亚留学的中国学生。2018年5月,中国驻澳大利亚阿德

9月17日,杜南记者从澳大利亚竞争和消费委员会(accc)获悉,今年以来,针对中国社区的电信欺诈和“虚拟绑架”诈骗数量激增。委员会已收到约900份关于这两类欺诈的报告,导致总损失超过150万澳元(约727万元人民币)。

9月16日,该委员会发布了一份文件,提醒澳大利亚华裔公民和华人社区警惕这两种骗局,称仅在今年7月,华人社区就损失了近75万澳元。委员会今年收到的约900份案件报告的总损失超过了去年全年的数额。

委员会说,这些欺诈案件主要分为两类。首先,说普通话的欺诈者直接打电话或留下“紧急”语音信息让目标回电。连接后,他们假装是快递公司或中国政府,告诉对方他们截获了一个寄给对方的包裹,里面有伪造的文件(如假护照)。随后,诈骗者威胁受害者将被引渡到中国并面临刑事诉讼,要求受害者在“调查”期间给他们一笔钱以证明他们是无辜的。

另一种骗局专门针对在澳大利亚学习的中国学生。这些骗子告诉学生,他们参与了某种犯罪行为,他们甚至他们的家人都将受到刑事制裁,以便强迫受害者手脚被绑,嘴里塞满物品拍照。拿到照片后,骗子们会用这些材料向家人要钱。

2018年5月,中国驻澳大利亚阿德莱德总领事馆也紧急提醒中国公民警惕“虚拟绑架”欺诈。据领事馆称,欺诈者通常的方法是通过“电信欺诈”获取当事人的信息和信任,然后要求当事人切断手机、微信等。并通过对方提供的秘密qq号码和其他单线联系欺诈者。有些要求当事人躲藏起来,坐飞机回家或旅行。其他人欺骗、诱导或胁迫当事人拍摄自己被捆绑、殴打甚至暴露的照片或视频,向父母哭诉自己被绑架等。随后,诈骗者利用当事人的“缺失环节”,利用当事人的微信或手机联系家长,谎称孩子被“绑架”,并发送相关照片或视频骗取巨额“赎金”。

采访:林紫培,杜南见习记者

相关文章

  • 得知自己生病没哭,却被众人对她伸出的援助之手暖哭了得知自己生病没哭,却被众人对她伸出的援助之手暖哭了
  • 格里芬:能在季后赛获得主场优势非常关键格里芬:能在季后赛获得主场优势非常关键
  • 李国庆怒摔水杯怼俞渝:看好《雍正王朝》“八王逼宫”转眼自己被李国庆怒摔水杯怼俞渝:看好《雍正王朝》“八王逼宫”转眼自己被
  • “庆丰收 创新城”,烟台栖霞第十八届苹果艺术节隆重开幕“庆丰收 创新城”,烟台栖霞第十八届苹果艺术节隆重开幕
  • © Copyright 2018-2019 soft2arab.com 哈觉资讯 Inc. All Rights Reserved.