当前位置:首页 >  文化  > 第七届非遗节开幕 1100余个非遗项目亮相成都

第七届非遗节开幕 1100余个非遗项目亮相成都

 2019-10-31 17:41:37 1534 ℃
[摘要] 10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非遗博览园隆重开幕,图为开幕式表演现场。本届非遗节以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,设立1个主会场和28个主题分会场,将展出来自86个国

10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非物质文化遗产世博园隆重开幕。这幅画展示了开幕式的表演场景。(图纸赞助商)

新华社成都10月17日电(记者王芷妍)10月17日,第七届成都国际非物质文化遗产节在成都国际非物质文化遗产世博园隆重开幕。本次非物质文化遗产节以“传承多彩文化,创造美好生活”为主题,将设立一个主会场和28个主题分会场。它将展示来自86个国家的1100多个非物质文化遗产项目,举办540多个国际展览、国际论坛、国际竞赛、国际表演和互动体验。

热情的夏威夷草裙舞,壮丽的兰州太平鼓,壮丽的泸州鱼坛彩龙,以及挥之不去的京剧...开幕式以“五大洲的风俗与富足”为主题,汇集了来自海内外的40多支队伍,通过“世界之风、中国魅力与富足”三大板块,向现场的3000多名观众展示了一场世界级的非物质文化遗产表演。

今天是中国第六个扶贫日。记者在现场看到,今年非物质文化遗产节的主题展——非基因扶贫和农村振兴成果展,吸引了观众的注意力。本次展览主要基于国家“非遗产扶贫”重点支持区和文化旅游部指定的扶贫县(市)所采用的“非遗产扶贫”工作路径和实际成果。辅之以四川在农村复兴中探索非遗产援助的成果,充分展示了非遗产在扶贫和农村复兴中的重要力量。

国际传统工艺展区拥有来自42个国家的910多个非物质文化遗产项目,包括非物质文化遗产创意设计授权展、非物质文化遗产动画沉浸体验展、“美食城”乡村美食节、“百年创意与色彩”经典汽车第一印象展,为观众带来美味有趣的非物质文化遗产节。

在非物质文化遗产节期间举办的国际论坛上,来自各国的贵宾、非遗传承载者和代表人物将围绕不同主题进行热烈交流,探讨将激活的非遗传承载者嵌入文化旅游融合场景的实践路径,丰富文化旅游的内涵和体验。

除主论坛外,非物质文化遗产节还设立了五个专业平行论坛,主题为“非物质文化遗产进入现代生活”。围绕新媒体背景下的非遗传遗产创新实践、促进农村振兴的传统技术、城市社区遗产、非物质文化遗产动画的开发与应用、食品非物质文化遗产项目的激活与保护以及可持续发展等主题,从多个角度探索非遗传遗产创新发展路径。

据组委会介绍,为配合文化旅游一体化战略,本次非物质文化遗产节积极探索非物质文化遗产基因全面融入旅游,培育文化旅游一体化新模式。特别介绍了成都10条“非物质文化遗产”旅游线路和40个非物质文化遗产项目体验基地。十大著名旅游县还将举办主题展览、主题日表演和推广活动,为观众带来白龙纸娃娃、峨眉武术等无形物品。同时,四川28个主题分会场还将与非物质文化遗产节合作,开展丰富多彩的活动,如传统节日习俗体验、传统表演艺术展览、传统工艺展览、非基因学习等。

经过多年的实践推广,非物质文化遗产保护已经成为全民族的文化自觉。在保护和传承的实践中,形成了以人、物、生命为视角的非物质文化遗产生态保护理念和以人为本、以生产和生活为载体的非物质文化遗产活传承理念,以促进非物质文化遗产传承传统,融入千家万户的生产生活。

“我希望通过参加非物质文化遗产节来学习新的东西,这样非物质文化遗产将更加现代,更适合现代社会的发展需要。”在非物质文化遗产节的数字展厅里,绵竹闽源阁木刻年画的第10代继承人李德敬告诉记者,普通人过去对非物质文化遗产没有概念。现在,随着社会对文化遗产越来越重视,对非物质文化遗产的关注也越来越高,到现场参观的人数不仅越来越多,而且越来越专业。

中国成都国际非物质文化遗产节成立于2007年。它是由文化旅游部、联合国教科文组织和四川省人民政府联合主办的。它由成都市人民政府、四川省文化旅游厅和中国非物质文化遗产保护中心主办。它每两年在四川省成都市举行一次。迄今为止,已经连续举办了六届,吸引了130多个国家和地区以及国际组织参加节日活动。

相关文章

  • 今天北京世园会闭幕,园区会后将打造成为生态文明示范基地今天北京世园会闭幕,园区会后将打造成为生态文明示范基地
  • 华铁股份拟收购山东嘉泰51%股权华铁股份拟收购山东嘉泰51%股权
  • 教育观察:70年教师教育发展历程与历史性成就教育观察:70年教师教育发展历程与历史性成就
  • 全球开放式基金增至51.4万亿美元全球开放式基金增至51.4万亿美元
  • © Copyright 2018-2019 soft2arab.com 哈觉资讯 Inc. All Rights Reserved.