当前位置:首页 >  社会  > 不能袖手旁观!善良老人车祸遇险,司法救助送来爱与希望

不能袖手旁观!善良老人车祸遇险,司法救助送来爱与希望

 2019-10-25 15:05:32 4711 ℃
[摘要] 2018年8月孙某民与他人发生交通事故,造成右眼失明,脑震荡,伤情已构成重伤二级,住院花费医药费5万余元,后续治疗已花费6万余元,后期还需要大量的检查费和治疗费。工作人员初步认为符合救助条件,让受害人

司法援助

“谢谢你!谢谢党,谢谢检察院,谢谢你对我的帮助!自从车祸以来,我右眼看不见,耳朵听不见,腰腿痛,不能做任何工作。生活很艰难!多亏了你,这钱才是救命稻草!”当淄博市博山区人民检察院前去救助家属并发放救助资金时,交通事故的受害者孙茂民热泪盈眶地不断道谢。

这是淄博市博山区人民检察院全面开展国家司法协助工作的一个具体案例。2019年,淄博市博山区人民检察院全面开展司法协助工作,积极寻找司法协助案件来源线索,积极探索司法协助案件处理新思路,注重收集信访人信息,调查符合协助接待条件的案件。加强内部业务部门之间的沟通,拓宽救助案件渠道;我们将建立与驻地干部的长期接触机制,使他们能够参与提供司法援助来源的工作。我们将从主要依靠申请援助转变为依职权提供援助,从等待案件转变为在家请求案件。我们将改变我们的工作理念,实现积极的关怀,做好“救死扶伤”的工作,并提供及时的帮助。

孙茂民,淄博市博山区检察院第一书记,博山区南博山镇北兴村居民。2018年8月,孙益民和其他人发生交通事故,导致右眼失明和脑震荡。伤势已经构成了二级重伤。住院费用5万元以上,后续治疗费用6万元以上,后期需要大量检查治疗费用。交通事故的被告是邻村一名30多岁的年轻人。他通常打零工来养家。这个家庭要养活一个老人和两个孩子。其中一个孩子身体不好,非常穷。孙茂民对对方深感遗憾,不忍要求过多的赔偿。他与被告达成协议,赔偿55,000元的损失,但赔偿不足以弥补所有发生的费用。

淄博市博山区人民检察院第一书记翟良德了解情况后,及时联系了第五检察部。针对这种情况,第五检察部主动进行家访,并进行实地调查,以核实家庭的财务状况。孙的人目前无法工作,他的妻子患有慢性病,无法工作,家庭也没有经济来源。由于花费了大量的医疗费用,这个家庭已经负债累累,无法得到更多的补偿,从而使困难家庭更加困难。工作人员最初认为他们符合援助条件,因此受害人提交了司法援助申请和相关材料,并迅速启动了司法援助程序。考虑到申请人居住地相对偏远、交通不便、健康不方便,申请人自愿到申请人家中发放1万元司法救助基金,使普通百姓真正感受到检察机关的关怀,展示了检察机关的公信力,取得了良好的法律和社会效果。文字|刘燕燕图片|赵越来源|淄博市博山区人民检察院审查|王蓉蓉编辑|刘璠

相关文章

  • 寄望零封对手之余,卡纳瓦罗还希望取得客场进球寄望零封对手之余,卡纳瓦罗还希望取得客场进球
  • “共和国记忆”之三|长街的见证“共和国记忆”之三|长街的见证
  • 常吃这18种“纯天然药”!补肾、安眠、降脂、止痛……常吃这18种“纯天然药”!补肾、安眠、降脂、止痛……
  • 确定自己是不是真的“胖”?确定自己是不是真的“胖”?
  • © Copyright 2018-2019 soft2arab.com 哈觉资讯 Inc. All Rights Reserved.